Отчет  по лабораторной работе № 4: «Обработка и представление данных, полученных от системы контроля выбросов промышленных предприятий».

ВЫПОЛНИЛИ: Носова А. О., Новикова К. А., Позднякова В. В. Группа А4105 

В ходе лабораторной работы мы:

1) зарегистрировались и вошли в систему создания приложений портала www.composesystem.com по адресу: http://www.composesystem.com/ru/applications_ru/htdocs/index/.

2) Перешли в раздел “Ваш Блог” и создали новый проект.

3) В разделе “Виртуальные работы” выбрали работу “Обработка и представление данных” и открыли раздел “Лабораторная работа - исходные файлы и описание”.

4) Ознакомились с инструкцией и скачали образцы xml файлов для обработки – sample_A.xml, sample_B.xml, sample_C.xml, sample_D.xml. Файлы соответствуют процессам A, B, C, D, представленным в разделе “Временной график проведения мониторинга” руководства по выполнению лабораторной работы.

5) Открыли файлы в редакторе Excel, и исходя из информации, представленной в разделе “Временной график проведения мониторинга” данного руководства выбрали все файлы целиком для дальнейшей обработки. Создали свои файлы с расширением xml.

6) Вычислили среднее арифметическое, СКО.

7) Загрузили каждый из файлов по очереди на сайт. На нем автоматически были созданы графики. Графики демонстрируют характер изменения выбросов вредных веществ (вертикальная ось, т. е. ось Y) во времени (горизонтальная ось, т.е. ось X)(рис. 1-а, 1-b, 1-c, 1-d)

8) При помощи правила трех сигм проверили существование выбросов данных.

9) В таблице С были убраны 2 значения выбросов данных и заменили на значения концентрации предыдущего дня и повторили расчет до тех пор пока не осталось выбросов данных.

10) Далее подставили недостающие данные в файлы, пользуясь разделом “Подстановка отсутствующих данных”.

11) Мы выбрали первый случай на рис. 2, где рассчитанное ежечасно наличие данных составляет более 95% и если недостающий период данных меньше или равен 24 часам, средние значения за 1 час, записанные до или после недостающего периода подставляются вместо отсутствующих данных. Если, тем не менее, недостающий период данных выходит за пределы 24 ч, то подставляется 90-й процентиль ежечасно записанных данных концентрации в предыдущие 720 часов (30 дней) или среднее значение концентрациии SO2 до или после периода отсутствия данных, в зависимости от того, что больше. Другими словами, если неполадка системы мониторинга не может быть устранена в течение 24 часов, подставляемое значение SO2 скорее всего будет выше истинного, что по сути является наказанием за перерыв в измерениях. Мы подставили отсутствующие значения во все таблицы и с помощью сайта постоили новые графики (рис. 3-a, 3-b, 3-c, 3-d).

12) При помощи интерполяции многочленом Лагранжа исходных файлов с помощью функционала сайта www.composesystem.com построили графики (рис. 4-a, 4-b, 4-c, 4-d), максимально похожие на графики, полученные ранее.  Мы провели интерполяцию для дискретизации d = 1 и d = 10 и для степени полинома Лагранжа n = 3, n = 10, n = 20 и n = 50.

Для всех таблиц данных максимально приближенными по форме к начальным графикам оказались графики при d = 1 и n = 3, то есть можно сделать вывод о том, что можно пользоваться методом интерполяции для обработки и представления данных, полученных от системы контроля выбросов промышленных предприятий.